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Ferritina:
indica il ferro presente nei tessuti di
deposito, ossia la riserva in ferro. |
min. 5
max. 177 nanogr. /mil. |
La carenza di ferro può causare anemia; un
eccesso può provocare alterazioni ai tessuti
(fegato, cuore....). |
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Emoglobina:
presente nei globuli rossi, contiene il ferro
con cui lega l'ossigeno per trasportarlo dai
polmoni ai tessuti. |
min. 13
max. 17,5 gr. / decil. |
Diminuisce nelle anemie e di solito aumenta in
modo proporzionale all'aumento dei globuli
rossi. |
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ALT o GPT:
è un enzima presente in vari organi ( fegato,
muscoli...); è indispensabile per il metabolismo
delle cellule. |
min. 1
max. 40 Mu / millil. |
Aumenta se le cellule ove è contenuto si rompono
(lisi) per sforzi muscolari, eccesso di alcool,
infezioni del fegato. |
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Glucosio:
è la principale fonte di energia per le cellule |
min. 70
max. 120 mg / decil. |
Diminuisce nel digiuno, aumenta dopo i pasti o
se è alterato il suo ingresso nelle cellule
(diabete). |
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Colesterolo:
fa parte di ogni nostra cellula; è presente in
tutti gli alimenti di origine animale. |
min. 140
max. 240 mg /decil. |
E' normale se la dieta è povera di grassi
animali. L'aumento predispone a malattie
cardiovascolari. |
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Trigliceridi:
sono i grassi in cui l'organismo trasforma
l'eccesso di calorie introdotte con
l'alimentazione. |
min. 54
max. 171 mg /decil. |
I livelli sono bassi se la dieta è equilibrata,
l'aumento predispone a malattie cardiovascolari. |
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Proteine Totali:
rappresentano tutti gli importanti costituenti
proteici del sangue (albumina, globuline,
anticorpi, fattori della coagulazione). |
min. 6
max. 8 gr /decil. |
Diminuiscono per effetto di assorbimento o di
sintesi o per eccessiva perdita del rene. |
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Creatininemia:
indica la capacità del rene di filtrare il
sangue depurandolo nella creatinina (scoria). |
min. 0,6
max 1,4 mg /decil. |
Aumenta nelle gravi malattie del rene. |
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Azotemia:
come la creatinina è indice di funzionalità
renale. |
min. 15
max. 55 mg / decil. |
Risente in modo particolare di una dieta ricca
di proteine. |